1. TOP  > 
  2. プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

プライバシーポリシー


当社は、お客さまから信頼され続ける保険代理店となることを第一に考え、個人情報の取扱いに関する方針を定め、昨今の個人情報に関する度重なる事件の発生を教訓に、事故、事件を未然に防ぎ、安心してサービスをご利用いただける環境、体制を構築すべく、お客さまからお預かりしている大切なプライバシー情報(以下、「お客さま情報」といいます。)の適正な管理・利用と保護に努めて参ります。

株式会社 中島保険事務所  代表取締役 中島正人

個人情報の取得


当代理店は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

個人情報の利用目的


当代理店は、下記の各保険会社から保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を、各社の損害保険、生命保険及びこれらに付帯・関連するサービスの提供等の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。 上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページの掲載などにより公表します。 保険会社の個人情報の利用目的は、各社のホームページに記載してあります。

メットライフ生命
ソニー生命保険株式会社
オリックス生命保険株式会社
アフラック(アメリカンファミリー生命保険会社)
エヌエヌ生命保険株式会社
損害保険ジャパン日本興亜株式会社
アクサ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社
東京海上日動あんしん生命保険株式会社
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
そんぽ24損害保険株式会社
三井住友海上火災保険株式会社
三井住友海上あいおい生命
FWD富士生命保険株式会社
メディケア生命
セコム損害保険株式会社

個人情報の安全管理措置・預託


当代理店が自社の個々の事務を業務委託する場合に、保護措置を講じた上で、お客様の個人情報を当該業務委託先に預託することがあります。

個人情報の第三者への提供


当代理店は、個人情報を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人情報を提供しません。
1.
法令に基づく場合
2.
人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
3.
公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
4.
国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

センシティブ情報の取扱い


当代理店は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保険医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。
1.
法令に基づく場合
2.
人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合
3.
公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
4.
国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
5.
保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
6.
相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者に提供する場合、保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
7.
保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

Cookieについて


当ウェブサイトでは Cookie を使用しております。Cookie とは、お客様が特定のウェブサイトにアクセスされた際、ウェブサーバーからご利用端末に、一定のデータファイルを送付、保存しておく仕組みで、匿名情報として統計的な分析等に利用されるほか、会員制のサービス等カスタマイズしたサービスを提供するため、お客様を識別する情報と関連付ける場合があります。お客様のブラウザの設定により、 Cookie のりようを拒否することができますが、その場合当ウェブサイトで使用できる機能が制限される可能性がありますのでご了承ください。

アクセスログについて


弊社では、当ウェブサイトの利用傾向分析などの目的でアクセスログ・ファイルを使用しますが、個人を特定できる情報を収集するために利用することはありません。

リンクについて


当ウェブサイトは、いくつかの外部サイトへリンクされている場合があります。リンク先ホームページの内容について、弊社は責任を負うものではありません。

当代理店に対するお問合せ


当代理店の個人情報の取扱いに関するご照会は、下記窓口までお問合せください。なお、個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、ご請求者が本人であることをご確認させていただいたうえで、手続きを行います。保険会社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取り次ぎいたします。当代理店の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。


【お問合せ窓口】
株式会社 中島保険事務所 富山県小矢部市島295-1
電話番号:0766-67-4856 〈受付時間 9:00~17:30(月~金) 〉
※土日・祝祭日は除きます ※Eメールとお問い合わせフォームからは受け付けております。

  • 保険クリニックのCM動画
  • 毎日更新!スタッフ日記
  • まんがdeスッキリなるほどBOOK
  • 体験保険クリニック
  • 保険クイック診断
  • 保険ショップQ&A
  • 携帯サイト
  • 保険の見直しなら